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01.23
Mon
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アボカドとごはんですよ!を和えてご飯にのっけました。
うーまーいー!
アボカドって何を付けても美味いね~
これはマクロビメニューじゃなく、冷蔵庫整理メニューです。



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01.23
Mon
2012-01-21.jpg


小豆かぼちゃを煮ました。
小豆だけ先に圧力鍋で炊いて、少し柔らかくなったところに
かぼちゃを入れて更に煮て、塩で味付けして出来上がり。
これにも砂糖は入りませんの。
かぼちゃと小豆に甘みがあるので、それで充分なんだって。
前まで作っていた砂糖をいれたかぼちゃ煮に比べたらぜーんぜん甘くないけど、
今食べているものの中では唯一甘い食べ物なので、
私にはもう思い切りスイーツですよ!
口さみしいときにパクッとつまみ食いするので多めに作ってあります。

2012-01-21-2.jpg


こんなご飯を食べていてふと気が付いたけど、
昔は砂糖は贅沢品だったはずなので、
昔の人たちはこういう素朴な味付けで調理してたんだろうと思います。
現代人の普通のご飯はすごく贅沢で便利なご飯なんだろうなあ。

上の写真は冷蔵庫に放置されていたアボカドをやっとサラダにしたので、
最近の夕飯の中では豪華になりました。
マヨネーズは豆乳で作ってみました(豆乳+酢+マスタード+オリーブオイル+塩)。



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01.16
Mon
2012-01-16.jpg
レシピに忠実に作ったけんちん汁がすごおおく美味しかった!!!
具は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、干ししいたけ、豆腐。
これなら毎日食べてもいいな。





  2012-01-16-2.jpg
これもレシピ通りに作った ひじきれんこん
味付けはなんと醤油だけ。
ひじき本来の潮っぽい味と風味があって美味しかったです!
ひじきを戻す時は最初に水洗いした時の水分だけで戻します。
そのほうが旨みや栄養分が逃げないんだそうです。
なるほどなああと色々感心してばかり。
このけんちん汁とひじきは当分続きます。


この前作ったにんじんとレーズンのサラダがすごく美味しかったので
今日も作ったんだけど、
ただいま砂糖断ちしているのでメープルシロップは入れず、
レーズンの甘さだけにしてみたらそれで充分美味しかったです。
でも明日は訳あって砂糖摂取します・・・

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01.16
Mon
2012-01-15.jpg

きんぴらとひじき煮はいっぱい作り置きしてあるので
毎日こんなごはんです(楽でいいけど)。
今ある白米を食べきったら玄米を買うぞー!

今日マクロビ本を読んで「へー!」と思ったこと。
「甘いものと果物をやめれば、花粉症やアトピーがすばらしく改善される」
朝バナナはマクロビではないのか、そうか、、、
私は春の花粉症ではないけど鼻炎アレルギーがあるので
バナナやめてお茶くらいにしとこうかな。



遅番で帰ってくると、晩ご飯食べるのが23時~24時頃。
今日も24時ちょっと前。もう普通の人なら寝てるよなあ・・・
そんな遅い時間に食べるのは、絶対良くないけど
食べない訳にはいかないし。
そしてこんな地味食、絶対に飽きると思う!
はたして私のマクロビ生活は続くのだろうか・・・


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01.14
Sat
2012-01-14.jpg


これはうまい!
残りがちなきなこの消費にも役立つ。

↓ 楽天レシピで見つけました ↓


すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ
すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ

料理名:バナナのきな粉かけ
作者:梨ボー
■材料(1人分)
バナナ / 1本
きな粉 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
きな粉と切ったバナナをビニール袋に入れて振るだけで 
バナナがかわいいおやつに変身します。

詳細を楽天レシピで見る





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01.13
Fri
Featuring Norah JonesFeaturing Norah Jones
(2010/11/16)
Norah Jones

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仕事中に聴いている音楽で最近気に入っているアルバム。
タイトル通り、誰かの曲にノラが参加してるものを集めたもの。
私が一番好きなのはフーファイのデイブ・グロールと一緒に歌っているVirginia Moon
ボサノバ調のしっとりとした曲で、デイブが上品に歌っているのでびっくりした!
この曲を聴いて、私の中のデイブに対する高感度がメキメキUP したのだー。




他にも多ジャンルのコラボ曲があって、
どのジャンルにもノラの歌声が絶妙に溶け合っているのが素晴らしい!
国内盤のアルバムタイトルは「ノラ・ジョーンズの自由時間」
んーまあ確かに自由時間なんだろうけど・・・


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01.12
Thu
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Oixi のこちらのレシピを参考に作りました。
Cho-cocoのレシピ-Oixi 人参とレーズンのはちみつサラダ。 by Cho-coco

はちみつは持っていないのでメイプルシロップを使いました。
レーズンの甘さも加わってすんごく美味しかったのでがつがつ食べていたら
人参1本分を昼と夜で食べきってしまった!
お弁当のおかずにも使おうと思ってこのタッパーに入れたのに・・・










年末に扁桃腺炎を患って年明け5日くらいまでずーっと熱が下がらなかったんです。
でもお正月休みとかないし、忙しい時期なのでろくに休めずすごくしんどかった・・・。
体質改善のために始めたマクロビもどきも、
朝バナナで便通が良くなった以外は何も変わっていません。
やっぱりもどきじゃダメなのかなーと思って、
真面目にマクロビオティックに取り組もうと決めました。
(Amazonで本を買ったんだけどなかなか届かない・・・)

でも、完璧にやるのはちょっと無理です。
そういう食材を揃えるのが大変だしお店も少ないし値段も高いし・・・
あとダイエットの食事制限してる時と一緒で、好きなものを制限してると
絶対にいらいらと言うか歯がゆくなる。
私はヨーグルトが異常に好きだったんだけど、乳製品の制限のためにやめていたら
何かすごくせつなくなってきてしまって、ついにこの前食べてしまった・・
それとマヨネーズ(ベストフーズのやつ)も大好きなのでこれはやめられない。
友達とご飯を食べる時もここぞとばかり肉を食う!
この前は中華屋さんに友達と行って、そこの黒酢の酢豚がすごーーーく美味しかった!
なので完璧は無理でも、たまには好きなものも食べつつ
一人でご飯食べる時はできるだけマクロビを実践しようと思ってます。

【送料無料】岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

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          価格:1,050円(税込、送料別)





これは年賀状に使おうと思っていた画像。
年末弱っていたため結局 年賀状は書けませんでした・・。

2012-01-01-ny.jpg




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