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11.30
Wed
中途半端に残った野菜を集めて炒めてコーンスープで煮まして、

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まだまだ残っていたのでイエローカレーにしました。

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写真では違いがわかりませんが・・・
カレーはすごくおいしかった!



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11.29
Tue
2011-11-29-1.jpg

ずーっとトースト一枚の朝食から朝バナナに変えて3ヶ月ほどですが、
お通じがすばらしく激変しました。
便秘症ではなくゆるいほうだったんだけど、
「おなかイタッ・・・」っていう突然のくだりっ腹もなくなりました。
こんなにすぐに効果が出るとはおどろき。
お通じで悩んでいるかたは試してみるといいかと思います。

それから私は若い時から低血圧で一時期はお薬を処方してもらっていたほどなんだけど、
食生活を少し変えたのが効果的だったのか低血圧が解消されました。
今までは上が100をいくことは絶対になかったのに、
この前の健康診断では110-70でした。

朝バナナ、手づくりお弁当、卵・乳製品を摂らない
以上が3ヶ月前から始めた食生活です。
マクロビ的な肉・魚も摂らないっていうのは難しいです。
食べるものがなくなってしまうので・・・
のなでお肉は鶏肉とベーコン、魚は何でも食べます。
それと乳製品を摂らないと書きましたけど
粉チーズやスライスチーズなんかはグラタンを作る時に使っています。
出来る範囲で制限を加えています。

何でもバランスよく食べれば問題無いんじゃないの?
と以前はこういう食生活をばかにしてましたけど、
体調は人それぞれだし、合う食生活も人それぞれだと思っています。
私には今のところこういう食生活が合っているようなので、
しばらく続けてみます。
食べ物と身体の関係を深く考えるようになったこの頃です。



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11.23
Wed
おやつ2011-11-23

ホットケーキミックスにおからと豆乳とメープルシロップを混ぜて
丸めてオーブントースターで焼くだけ。
味はまあ想像はつくでしょうけれど、ほんのり甘い素朴な味。
でもポンデケージョみたいなもっちもちの食感がすごくいいです。
ホットケーキミックスは米粉のミックスを使いました。










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11.20
Sun
下の下のエントリの「毎日つくらないおかずの手帖」に載っている
”ポテトとタラの重ね焼き ローズマリー風味” を作ってみました。

2011-11-20-a.jpg



いろいろ添えて食べました。

2011-11-20-b.jpg



味付けは塩とコショウだけなのにすごくウマイ!!
ローズマリーがタラの生臭さを消してくれてて
ほんのりスパイシーな香りが付いてます。
ローズマリーが焼ける時の香りって大好き。


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追記

夜はこれに茹でた人参と、ミックスベジタブルとチーズをのっけて
オーブンで焼いて食べました。
チーズと良くあう。

2011-11-20-c.jpg



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11.20
Sun
マクロビのお菓子のレシピの材料でベーキングパウダーを使うものは、
「ベーキングパウダー(アルミフリー)」って書いてあるんです。

アルミフリーってなに?っていうか普通のBPってアルミが入ってるの?
と思って調べましたらば、アルミの正体は焼きミョウバンだった!
へーへーへー!知らなかった!
どうもそのアルミが身体にはあまり良くないらしいみたいです。

それで、使っていたBPが丁度なくなったので富澤商店に買いに行きました。
いつも使ってる愛国のものでアルミフリーもあったのでそれを買ってみました。
( ↓ これは小分けパックになっているので計る手間がなくて便利 ↓ )
2011-11-20-bp.jpg

今はずっとこれを使ってるけど、膨らみ方は別にフリーじゃないものと変わらないし
味の違いも全くわからないので、使うならアルミフリーのほうがいいんじゃないでしょうか。
普通のスーパーには置いていないのが残念です。
日本のスーパーは安さにこだわるのもいいけど、
もっと健康的なものも常備したほうがいいと思うなー。







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11.18
Fri
ヤミーさんの本を見に行ったら新刊なのになぜか無くて(売り切れ?)
かわりにこの本を買ってきました。

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この本いいです!
ひとつの材料で3~4種類のアレンジ料理が載ってます。
例えばキャベツなら
1、コールスロー
2、ハーブキャベツ
3、トマトスープ煮
4、桜えびの甘酢あえ
てな具合で野菜中心のシンプルレシピが色々と載ってます。
材料ごとに載っているのはすごく見やすいです。

そして何より新書本サイズなところがいいです。
かばんに入れて持ち歩けるし通勤の合間とか休憩時間にすぐ見れます。
このシリーズでお弁当の本も持っているけど、
こっちの本でお弁当もカバーできるのでこっちを先に買っとけばよかったです・・・


いつも思うんだけど、なんで料理本は大型本ばっかりなんでしょうね。
台所でも見にくいし、大型本持って食材の買い物に行くのも恥ずかしいじゃないか。
新書本サイズが一番見やすいです。


著者の植木もも子先生、すてきな女性なんですね~
魔法のキッチン


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11.17
Thu
ブレットの2ndシングル
Crash about to happen




いい曲ですなあああ。ほれぼれ。うっとり。。。。
好き好き。。。



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11.13
Sun
残りもの野菜を集めてオーブンで蒸し焼きにしました。
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翌日のお弁当に入れました。(おにぎりの横。わかりづらい・・)
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夜はベーコンとニンニクを入れてチャーハンにしました。(ちょーうまかった!)
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まだ残っていたので、翌々日は高きびを炊いてあんかけご飯にしました。
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やっと食べ終えた。美味しかった!


そういえばヤミーさんがこんなふうに何度も姿を変える
お料理の本を出したんでした!明日立ち読みしてこよう。
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11.13
Sun





今日は紫芋を焼き芋にしました。
すげームラサキだよなー
甘さは控えめです。


Sent from my iPhone



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11.10
Thu
さつま芋らぶ!





↓ このホイルに包んで焼くと、びっくりすごく甘くなります。↓



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11.07
Mon
ブレットのCDを買いに行った時、Apparat のニューアルバムも一緒に買いました。
ゴージャスなブックレット内蔵。

2011-11-apparat.jpg

発売前にシングルやらレコーディング風景などの映像を小出しに見せられて
もうこれは絶対に買わねば!と思ってました。
前回のWalls に比べると自身のボーカルが増えて嬉しい限りです。
歌声がセクシーすぎてとろけそうです。




普段はピコピコDJの機械を操っている人が、
こうやってギターを弾きながら歌っている姿ってかっこいい。






これはレコーディングの合間のビデオ。
半裸のシーンが多くて赤面してしまうのですけど・・・





もうすぐ来日しますが、バンドセットなのにオールナイトなので行けません。
がっくり・・・もう3回くらい来日見逃してる・・・


Devil's WalkDevil's Walk
(2011/09/27)
Apparat

商品詳細を見る




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11.07
Mon
初代の弁当箱があまりにも色が地味だったので
4段入れ子の女子弁ふうのやつを買いました。
4段あっても実際は2段しか使ってないけど・・・

2011-11-lunchbox.jpg


気候も涼しくなってきたので
生野菜サラダも入れられるようになったのが嬉しいです。
ただ、やっぱりおかずがいつも似たようなものになる。
山ほどレシピ見てるのに、何故なんだろ・・・

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2011-11-06-2.jpg






やっぱり曲げわっぱが欲しいです。
次は絶対買おう。



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11.05
Sat
初めての野菜その2です。

バターナッツ スクワッシュ(スクアッシュ?)という外国のかぼちゃ。
バターのようにねっとりとして甘みが強いとか書かれていて、
海外のレシピでよく使われていて一度食べてみたかったんです。

もう一ヶ月以上前ですが代々木公園のナマステインディアに行った時に
アースデイマーケットもやっていてその時に買いました。

縦半分に切るとこんなふうになってます。
iphone_20111103010616.jpg

皮は柔らかいのでそのまま細かく切って、
赤ピーマンやミニ椎茸と一緒にオーブンで焼いて丸麦と混ぜてサラダにしました。

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うーん、不味くはないですけど、ねっとりと言う食感ではなく
ガジュ・・・っていう繊維と水分の多い食感。
そして甘みはそれほどありませんでした。
かなりの期待はずれな味と食感・・・

これは凄く小さいやつだったので
もうちょっと大きいのを買って(海外料理番組で見てるとすっごく大きい!)
リベンジしたいんですけれど、野菜売り場で売っているのを見たことがありません。
やっぱりアースデイに行かないと買えないのかな。

ビーツはもうこりごりだけど、かぼちゃが異常に好きな自分としては
何としてももう一度食べて満足したいです。


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11.04
Fri
この前、デパートの野菜売り場でビーツを見つけたので買ってみました。
初めて買うのでどんなふうに調理するのか全く知りません。
が、数日前にビーツのサラダのレシピを見たのでそれを作ることにしました。

IMG_5037.jpg


ビーツをまるごと茹でて、皮をむいて、ころころに切って、
メープルシロップをかけたクルミをトースターで焼いて、ドレッシングであえます。



初めて自分で調理して食べた感想は、
マズッ・・・
レシピでは「ビーツがほくほくして・・」とか書かれてるんだけど
これはガリガリした食感で土のにおいがきつくて
とても食べられたもんじゃないです。

残りは普通に酢漬けにして食べました。
そっちのほうが美味しかったですが、
ホクホクの食感っていうのは本当にあるんでしょうか。
もやもやと疑問の残る初めてのビーツでありました。

しっかし手もまな板もマッカッカ!
オカルト的でした。


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11.01
Tue





梅干しの底にたまっているトロ~っとした汁がもったいないなーと思って、
オリーブオイルとコショウとメープルシロップを混ぜて
ドレッシングにしました。
サラダにかけて更に粉チーズを上からかけてみたら、
すごく美味しかったです!
皆さま、お試しくださいませ。


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